通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

辽宁省圆满完成2020年度节约型机关创建任务

2021-03-29 09:25:07
【字体:

    按照国管局、国家发展改革委、财政部三部门联合印发的节约型机关创建行动部署要求,辽宁省机关事务管理局高度重视,精心部署,全力推进,圆满完成了2020年度辽宁省节约型机关创建任务。

    一是及时制定印发创建方案。辽宁省机关事务管理局会同省发展改革委、省财政厅联合印发《辽宁省节约型机关创建行动方案》(辽机管发〔2020〕3号),明确三年创建任务指标,设定三年创建比例不低于75%,其中,各地区2020年不低于30%、2021年不低于25%、2022年不低于20%,省直机关做到应属尽创。制订了辽宁省统一评价标准,做到一把尺,一个标准,标准设置科学合理,突出重点。

    二是加强宣传培训。辽宁省各地区、省直党政机关都将创建节约型机关作为节能重点工作,制定下发文件,为提升宣传氛围和感染力,以节能宣传周为契机,加大宣传强度和力度,辽宁电视台、辽宁日报都在重点时段和主要板块专题宣传报道辽宁省启动创建节约型机关的重大意义和实施目标,省属各地主要媒体也开展了宣传报道。为提高创建工作业务能力,各地区、省直各单位根据疫情防控情况,各自组织开展了学习培训,有的请专家培训,有的组织本系统培训。

    三是创新开展创建工作。各地区、省直各单位将节约型机关创建纳入本地区、本单位节能工作重点,制定各自实施方案,省政府研究室将节能工作纳入公务员年度绩效考核中,设置占比10分;省广播电视局将节约型机关建设纳入局直系统持续开展“六型”机关建设和“红旗党支部”创建活动考评体系。

    四是保质保量超额完成创建任务。按照辽宁省节约型机关创建方案分工责任,省机关事务管理局统筹组织、认真指导、强化检查、抓好督促,严格对照评价标准进行考核,确保创建质量。经实地抽查、审核材料、电话问询完成了验收核查,省属各地市按照管理权属分别完成了各自创建区域内验收复核工作。2020年辽宁省5351家县以上党政机关,创建完成3047家,创建率56.9%,其中,14个地市5281家,创建完成2999家,创建率56.7%;省直党政机关70家,创建完成48家,创建率68.6%,超额完成30%的创建任务指标。