通知:
您当前的位置: 首页 > 新闻动态

国管局节能司组织召开节约型机关创建工作座谈会暨书面评审会

2021-06-24 16:14:54
【字体:

622日,国管局节能司组织召开节约型机关创建工作座谈会暨书面评审会,总结节约型机关创建工作进展情况,研讨下一步创建工作安排,组织对各地区被抽查单位创建材料进行书面评审。中直管理局、国家发展改革委、财政部有关同志,以及来自中国建筑科学研究院、清华大学等单位专家参加会议。

会议指出,创建节约型机关是党中央作出的重要决策部署,是各级党政机关深入贯彻习近平生态文明思想的重要举措,是落实中央过紧日子要求的重要抓手,是推进节约型社会建设的重要路径,具有重要的意义和作用。各创建单位要切实把创建节约型机关作为践行“两个维护”的重要体现,担当起责任、落实好要求,认真完成节约型机关创建工作。

会议提出,节约型机关创建工作既要数量达标,更要质量过硬。一方面,“十四五”时期,国管局将以节约型机关创建为重要载体,在党政机关全面落实碳达峰和碳中和、反食品浪费、生活垃圾分类、塑料污染治理等绿色低碳转型各项要求,努力推动80%以上的县级及以上党政机关达到创建要求,另一方面,更加注重质量管理,建立健全动态管理机制,通过抽查评价、现场调研、信息公开等监管手段把好创建质量关,让节约型机关的“节约”底色更加鲜明,“节约”状态长期保持。

会议强调,要进一步发挥节约型机关的示范引领作用,深度提炼好经验、好做法,利用多种宣传渠道,讲好节约型机关创建故事,选树一批先进典型,以优促优、以优带差,带动医院、学校、场馆等公共机构提升能源资源节约和生态环境保护工作,引领全社会形成简约适度、绿色低碳的新风尚。

图片3.png