通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

宁夏率先在全国开展公共机构生活垃圾分类量化统计工作

2021-08-30 08:47:02
【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记对生活垃圾分类工作作出的重要指示精神,坚定不移推进生态文明建设,助推宁夏黄河流域生态环境保护和高质量发展先行区建设。近期,宁夏回族自治区机关事务管理局设计研发宁夏公共机构生活垃圾分类管理系统,率先在全国开展省(区)公共机构生活垃圾分类量化统计工作。

一是设定标准化管理模式。针对部分公共机构开展生活垃圾分类工作入手难、管理效果不佳,委托第三方机构实施成本较大、难以持续,以及集中办公区生活垃圾分类权责不清、计量困难等问题。系统以自治区政府集中办公区生活垃圾分类管理模式为原型,设定了独立办公、合署办公区生活垃圾分类标准化管理模式,供公共机构参照应用,做到生活垃圾源头减量、应分尽分,提升管理精细化水平。

二是数据自动化填报统计。系统集成了物联网、RFID标识、边缘计算数据处理算法、4G传输等技术,实现了分类垃圾信息标识识别、分类称重计量、数据自动上传、溯源关联等自动化功能。全区公共机构均可通过系统进行数据直报和凭证上传,形成统一规范的“可回收物、厨余垃圾、有害垃圾”数据台账、清运台账。同时,系统还具备数据手动填报功能,供未应用标准化管理模式的公共机构报送相关数据。

三是数据综合分析应用。通过数据信息纵向分析单个公共机构生活垃圾分类工作成效,横向比较同类型、用能人数相近公共机构分类垃圾差值区间,努力推动公共机构生活垃圾分类工作向定额管理发展;同时,通过数据分析某一区域所有公共机构产生的分类垃圾数量,定量向清运机构派单收运,降低清运成本,提高可回收物回收价值,推进公共机构生活垃圾分类向集约化发展,提升公共机构生活垃圾资源化、减量化、无害化水平。

截至目前,部分区直机关,固原市、中卫市公共机构已完成数据填报。到2021年底前县级以上党政机关将全部纳入统计范围;其他公共机构于202210月前纳入统计范围。