通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

江西:履好生态责 打好“节约牌” “四大引领”扎实推进节约型机关创建

2021-09-08 14:13:26
【字体:

节约型机关创建工作启动以来,江西省机关事务管理局牢记习近平总书记打造美丽中国“江西样板”的殷切嘱托,将节约型机关创建作为落实习近平生态文明思想的政治任务,作为践行“过紧日子”要求的务实举措,作为推进机关事务工作高质量发展的重要抓手,认真传承弘扬井冈山精神和苏区精神,以“四大引领”扎实推进节约型机关创建取得积极显著成效。2020年,江西省成功创建节约型机关3321个,占创建总数的49.1%,超额完成年度目标任务。

强化政治引领,凝聚节约创建共识共为。主动提升政治站位,推动将节约型机关创建纳入《江西省贯彻落实党的十九大报告重要改革举措》、《2020年度江西省政府工作报告》、《江西国家生态文明试验区建设年度工作要点》等重要内容,形成了节约型机关创建的共识。召开创建动员大会,精心部署创建工作。加强宣传培训,举办节约型机关创建培训130余场。强化考核推动,构建覆盖省市县三级的创建工作考评体系,将创建工作情况纳入年度公共机构节能考评体系,与市县高质量发展综合绩效考评和省直单位绩效考评挂钩,督促各地区落实落细各项任务要求,确保创建工作有力有序推进。

强化制度引领,推进节约机制健全高效。出台江西省节约型机关评价标准。在此基础上,相继出台公共机构能耗定额标准、《江西省公共机构绿色办公行为准则》、《江西省公共机构干部职工节水行为规范》等配套文件,首次从制度层面倡导和规范公务人员践行简约低碳的工作和生活方式。牵头起草并以省“两办”名义印发《厉行节约制止餐饮浪费工作方案》,推动厉行节约制止餐饮浪费行为长效治理。建立健全全省公共机构垃圾分类评价标准、医疗卫生能源管理体系及用能指南、重点用能单位管理、合同能源管理等制度标准,逐步构建起党政机关管理有办法、节约有标准的制度标准体系。

强化行为引领,促进节约行动蔚然成风。认真贯彻落实党政机关带头“过紧日子”的决策部署,大力倡导和践行简约适度、绿色低碳工作和生活方式,推动党政机关带头全面停止使用不可降解一次性塑料制品,积极推广使用再生办公用品,基本达到办公电子化、无纸化。带头落实碳达峰、碳中和目标要求,创新开展公共机构低碳积分制(绿宝碳汇)工作,建立低碳积分制工作平台,将干部职工绿色办公、绿色出行、垃圾分类、光盘行动等绿色行动转为“碳币”,实行“碳币”激励机制,为减碳行为增添生态附加值。坚决制止餐饮浪费行为,通过加强宣传引导,创新供餐模式,加大监督检查等方式,引领推动干部职工积极践行文明用餐、“光盘行动”。率先垂范推进垃圾分类,组织开展垃圾分类对标行动,不断提升垃圾分类质量和实效。深入开展绿色回收进机关活动,实现省直机关绿色回收全覆盖,市、县绿色回收广泛开展。创新编制“垃圾分类每日一课”,广泛开展垃圾分类志愿服务活动。2020年,全省公共机构开展志愿服务活动8000余场,参与志愿者达12万余人次,发挥了良好的示范引领效应。

强化科技引领,实现节约管理转型升级。大力推广应用节能新技术新产品,省财政每年安排专项经费,用于推进空调、电梯、照明、数据机房等重点用能设施设备节能改造,助力创建工作。充分发挥物联网、大数据、云计算等新技术推进智慧办公、智慧节能,实现能源资源消费实时监测、分析和管理,组织开展省行政中心能耗监控平台升级,推动中央空调按楼栋供应、办公室用电实时在线监测,有效避免办公室浪费。

下一步,江西省将进一步加大对节约型机关创建工作的推进力度,加强组织领导,强化宣传教育,加大监督检查,挖掘先进典型,推广经验做法,推动节约型机关创建取得更大成效,为高质量推进机关事务发展、高标准打造美丽中国“江西样板”作出积极贡献。

江西.jpg_副本.jpg