通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

山东:健全长效机制 创新工作手段 扎实推进节约型机关创建

2021-09-08 14:15:29
【字体:

山东省深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,按照“走在前列、全面开创”工作思路,组织全省县级及以上党政机关努力创建节约型机关,扎实推进党政机关节约能源资源工作,充分发挥党政机关在生态文明建设中的示范引领作用。同时,把创建节约型机关作为党史学习教育的重要实践形式,从党史中汲取精神力量,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,持续把创建工作推向深入,取得了积极成效。2020年,山东省成功创建节约型机关3454个,占创建总数的43.2%,超额完成年度创建目标。

领导高度重视。省委省政府主要领导等多次就节约型机关创建、制止餐饮浪费行为、制止办公室浪费等工作作出批示,提出明确要求。经省政府同意,召开全省节约型机关创建工作会议,全省8000余人通过视频参会,有效拓展了动员的广度和深度。

压实创建责任。省机关事务管理局牵头抓总,会同省发展改革委、省财政厅制定《山东省节约型机关创建行动方案》和《山东省节约型机关评价标准》,建立省、市、县三级创建网络,形成协同推进、分级负责的工作机制。强化监督核验,采取“四不两直”、随机抽查、“回头看”等方式,深入省市县各级党政机关,对节约型机关创建工作进行督导。邀请第三方机构,对省直创建单位进行逐一审核验收,对市县节约型机关创建进行抽查。各级党政机关认真落实主体责任,提高站位,积极参与,结合实际推动创建内容落地。

建立长效机制。省委省政府出台厉行节约反对浪费十条措施,将节约型机关创建纳入省政府对各市能耗“双控”考核和文明单位、模范机关创建内容。实行竞争机制,在创建成效评价中坚持数量与质量并重,严格开展创建核查和抽查,全省核验通过率91.7%。建立复核退出动态管理机制,对节约型机关建成单位定期复核,达不到要求的取消称号,确保节约型机关的先进性、示范性。

创新工作手段。出台《节约型机关创建规范》(DB37/T 4255-2020)地方标准,进一步规范创建步骤、内容及评价要求,提升创建工作标准化和规范化。省管理局会同省直机关工委、省财政厅印发《关于制止办公室浪费的若干措施》,抓住重点,强化制度约束。推进节约型机关创建工作信息化建设,投入资金600万元,建设省直机关能耗监测子系统,完善升级监管汇总平台,实现省直机关能耗监测全覆盖,实施市县节能信息化试点,建成节能监管系统655个,通过标准化信息化手段推进创建工作走深走实。

强化宣传教育。协调大众日报、齐鲁晚报等省内新闻媒体进行宣传报道,在省管理局门户网站、《山东机关事务》杂志设置“节约型机关创建”宣传专栏,在全省发放“厉行节约绿色办公”倡议书,制作公益宣传片在山东卫视黄金时段播出,在全社会营造了厉行节约的良好氛围。切实抓好业务培训,结合疫情防控要求,委托清华大学举办节约型机关创建远程培训班,325人参加培训。各市县结合实际,累计组织各类创建培训活动260余次。

体现地方特色。结合我省工作重点,在评价标准中增设合同能源管理应用、新能源新技术新产品推广、充电基础设施建设、生活垃圾分类志愿者行动等4个方面的加分项目,引导公共机构节能工作创新发展。结合我省能耗定额试点试用,在“节约能源资源目标管理”指标上,增加“能耗指标参照《党政机关能源消耗定额标准》(DB37/T 2672-2019)执行”的内容,要求节约型机关能耗指标不得高于能耗定额的约束值。这既提高了节约型机关创建评价标准的操作性、公正性,也推进了我省能耗定额在实际工作中的应用。部分市县在节约型机关创建中,将公车管理、办公用房管理、物业管理等工作一并纳入创建,丰富了创建内容。

“十四五”期间,山东省将深入贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦绿色低碳转型,坚持目标导向,突出创新驱动,完善工作机制,强化督导落实,持续推进节约型机关创建,确保完成80%以上县级及以上党政机关建成节约型机关的目标,推动公共机构节约能源资源工作高质量发展。

山东.jpg_副本.jpg