通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

新疆:“三步走”推动节约型机关创建工作量质并行

2021-09-08 14:18:16
【字体:

新疆维吾尔自治区机关事务管理局深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进党政机关节约能源资源工作,坚持“建机制、树抓手、严考评”工作思路,深入开展节约型机关创建工作,推动形成绿色发展方式和生活方式,不断提升资源利用效率。2020年,自治区成功创建节约型机关1861家,占创建总数的32.9%,超额完成年度目标任务。

建机制、定目标,确保节约型机关创建起步良好。自治区管理局党组高度重视节约型机关创建工作,多次召开会议、专题部署、明确任务,提出“节约型机关创建工作要突出绿色、节约,聚焦经费管理、生活垃圾分类、餐饮浪费等内容”的工作要求。建立创建任务清单,联合自治区发展改革委、财政厅制定印发《新疆维吾尔自治区节约型机关创建行动实施方案》,明确了2020至2022年,按照30%、20%、20%目标任务开展创建工作,并分层级建立了自治区、地州市、县市区三级创建工作体系,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。同时,结合新疆实际,在《自治区节约型机关创建评价标准》中新增财务和接待管理、办公用房和公务用车、节约粮食3项内容,设定了8个单元21项55点内容的绩效管理目标,进一步提升创建工作质量效能,将“过紧日子”工作要求落在实处。

树抓手、强指导,夯实节约型机关创建基础。积极协调,多方借力,将节约型机关创建纳入政府绩效考核范畴、文明单位测评体系。联合自治区党委直属机关工委共同开展自治区属单位节约型机关创建工作,并将创建结果作为文明单位测评的重要依据,形成了机关事务管理部门牵头,发展改革委、财政厅、区直机关工委共同参与的组织推进模式。分层级组织开展节约型机关创建培训4期、3000余人次,指导各创建单位把握评价标准,细化工作方案,高标准完成创建任务。借助融媒体开展宣传,新疆日报等自治区主流媒体刊发宣传信息,新疆电视台专题报道。发布宣传视频和电子海报,供全区各党政机关下载使用。全区各创建单位积极使用电子宣传制品,纸质印刷品同比减量80%,节约纸张约11万余张,以实际举措落实节能节约,影响力不断扩大。

严考评、抓实效,提升节约型机关创建质量。严把验收关,按照《自治区节约型机关创建评价标准》,采取单位自评、交叉互审、实地核验的方式,对全区1921家创建单位进行全面细致验收。验收过程中,始终坚持“一把尺子”量到底,对不符合创建标准的单位要求限期整改。严把申报关,建成节约型机关创建申报系统,全区约1400家单位完成在线申报工作,并引入第三方评价机构,形成县市初审、地州把关、第三方机构复审、自治区管理局审核的“四审”机制,并建立创建工作跟踪问效机制,对各单位的创建工作、各地区的创建工作进行综合评价排名,确保节约型机关创建工作取得实效。

下一步,自治区管理局将深入贯彻落实习近平生态文明思想,加强组织领导、落实工作责任、加大宣传培训,扎实开展节约型机关创建工作,全面推动党政机关绿色低碳转型,让“过紧日子”成为习惯和常态,充分发挥党政机关在全社会节能减排工作中的示范引领作用。

新疆.jpg_副本.jpg