通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

上海市财税综合楼合同能源管理综合性节能改造项目

2021-09-09 17:39:53
【字体:

2020年,上海市财政局等单位和中央在沪机关单位的国家税务总局上海市税务局联合推动上海市财税综合楼采用合同能源管理模式实施综合性节能改造,践行绿色低碳发展方向,改善用能系统能效提升精细化管理水平,为创建节约型机关奠定基础。

一、项目基本情况

上海市财税综合楼2002年投入使用,总建筑面积67011平方米,地上27层、地下3层,建筑高度110米,外立面采用玻璃幕墙结构。原柴油锅炉为财税大楼主要耗能设备,为大楼冬季中央空调、生活用水、厨房蒸汽等提供热能,年均消耗柴油约35万升,折算标煤近420吨。锅炉设备运行近二十年,存在设备老化、能源成本攀升、办公环境舒适度下降等情况。锅炉烟气排放超过现行《锅炉大气污染物排放标准》,不满足环保要求。同时,由于建造设计较早,大楼的智能化管理系统功能相对薄弱。大楼亟待通过综合更新升级保证节能环保合规性、提高用能效率。经多方论证,最终采用合同能源管理模式实施大楼改造

二、改造内容

(一)全面替换锅炉系统,大幅提升供热效能

采用“油改电”的改造方案,在办公楼17层屋面安装22台高能效空气源热泵采暖机组作为采暖热源,在1层原锅炉房吊装口安装4空气源热泵热水机组并配置60吨保温水箱供应生活热水,在原锅炉房内安装蒸汽发生器满足厨房蒸汽需求。柴油锅炉的停用,使办公楼每年减少排放CO2等温室气体近1100吨,热泵供热系统制热效

经测算提升3倍,供热效能大幅提升并实烟气零排放彻底解决燃油锅炉污染物排放问题,大幅提高暖气、生活热水和蒸汽制取与供给效率,提升供热系统整体运行效能。

(二)空调设备互联监测,实现集中运行管理

办公大楼原有机械式风机盘管温控器均由人工进行启停和参数控制,容易造成夏冬两季温度设置过低或过高、无人区域长时间开启等能耗浪费现象。将原有的850余台温控器全部更新为液晶面板无线温控器,实现末端运行参数的集中智能控制,使不同时段的温度调节更加准确灵活。

(三)整体更新照明系统,优化室内光照效果

办公大楼原照明设备为开启功率大、运行能耗高、部分已老化破损的传统灯具,通过将大楼内大厅、公共走道、会议室、电梯厅、设备机房等区域的7300余套传统灯具全部升级为LED照明设备,使室内光效得到显著提升,较改造前传统灯具的照明系统能耗降低45% 以上。

(四)完善能源管理平台,强化数据分析抓手

76条用电支路和24条用水支路设置远传式计量表具,同时将改造新增的采暖、热水及蒸汽设备纳入用能计量范围,依托能源管理平台实现空调、照明、动力等用电系统,以及分楼层、分区域用水部位的实时分项计量。项目系统平台提供能耗总览、实时监测、自定义告警、账单管理、能耗排行等功能,为后勤人员日常管理、优化管控、查漏补缺提供全面的数据支撑。

(五)搭建BA群控系统,实现自动精细管控

将空调制冷、采暖、新风、空气净化及生活热水系统的主要设备集成至楼宇设备自控(BA)系统进行监测控制,定时传输安装在机组、水泵、水箱、末端等处的各类传感器参数,通过分析温度、压力、液位、阀门开度等要素感知设备运行状态,根据负荷波动进行自动化、动态化调整,在保证大楼用能安全稳定、室内空气品质洁净的基础上使系统处于最佳运行状态,进一步降低空调系统和热水系统的运行能耗和维护成本。

打造节能教育基地,发挥导向示范作用

建设节能减排展示大厅,通过布设展示背板、设置互动大屏、链接物联云管平台,实现大楼室内环境、能源消耗、设备参数、节能效益等信息的实时展示,以及项目宣传片、节能减排科普视频、施工历程延时摄影等宣传素材的滚动轮播,打造成为市级节能减排教育基地,在更广范围内宣贯节能环保、绿色低碳、文明健康的工作与生活理念,发挥公共机构在全社会节能工作中的争先作用。

三、节能与经济效益分析

202010上海市财税综合楼节能改造完成,合同能源管理项目开始进行节能效益分享效益分享期102018基准年同期相比,合同能源管理项目实施第一年的前9个月累计节约电费、水费等费用1,134,063元,扣除支付节能改造公司的节能效益504,600元,净节省费用629,463测算预计项目10周期内可节省能源费用支出2410万元,节约4280吨标准煤,降低二氧化碳排放1.03万吨。

采用合同能源管理模式代替传统的一次性资金投入进行设备改造,既不影响财政预算落实过紧日子的要求,也不承担节能改造的资金、技术风险;可以在项目实施降低用能成本的同时,与节能改造公司分享节能效益,获取高效节能设备。通过节能效益与节能率绑定,使得整个服务周期内,节能改造公司必须不断投入和维护,最大程度提高节能效率,保障节能减排取得实效。

1.png

1 改造后的空气源热泵采暖系统、空气源热泵热水系统及蒸汽发生器

2.png

2 改造后的液晶面板无线温控器及远程控制界面

3.png

3 改造后的LED照明灯具

4.png

4 能源管理平台界面

5.png

5 楼宇设备自控系统界面

6.png

6 节能宣传展示大厅效果图