通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

聚焦塑料污染治理 贵州省公共机构多形式开展第53个“世界地球日”活动

2022-05-05 17:04:58
【字体:

422日是第53个“世界地球日”,主题是“珍爱地球,人与自然和谐共生”。全省公共机构积极贯彻习近平总书记对塑料污染治理重要指示批示精神和“新国发2号文件”关于贵州“生态文明建设先行区”相关要求,聚焦塑料污染治理主题,以多种形式积极开展“世界地球日”活动。

一是统一展示宣传海报、视频。各地区、各单位根据工作安排,通过“贵州省公共机构节能网”“贵州公共机构节能”微信公众号、全省公共机构节能工作群下载“为治‘塑’加油,一起保护地球”塑料污染治理主题宣传视频和宣传海报;综合运用电视、广播、电子政务网、门户网站、新媒体、工作群、短信息、宣传栏等多种宣传手段、平台,向广大干部职工宣传世界地球日塑料污染治理相关知识,倡导干部职工践行“我们减塑,为地球减负”,从自己做起、从身边小事做起,积极参与塑料污染治理行动。

二是结合实际多形式开展宣传。各地区、各单位根据本地区疫情防控要求,结合工作实际开展内容丰富、形式多样的公共机构塑料污染治理宣传活动。黔东南州、省法院、省广电局等组织干部职工在会议室集中收看、学习宣传视频内容;遵义市积极组织同级公共机构开展户外宣传活动,指导所属县(区)主管部门开展塑料污染治理宣传进学校、医院;省能源局等单位向全体干部职工发出《倡议书》,倡议增强“限塑”意识,减少塑料制品使用。

三是以线上平台宣传为主要形式。为避免因开展塑料污染治理造成污染,此次“世界地球日”塑料污染治理宣传活动不统一印制宣传海报等资料,各地区、各单位主要以室内外显示屏、微信公众号等线上平台、方式开展宣传。

四是强化食堂等关键环节污染治理。各地区、各单位结合《贵州省公共机构节能管理办法》相关内容,在单位食堂开展宣传教育,重点宣传做好塑料污染治理,聚焦推动公共机构带头停止使用不可降解一次性塑料制品加强生活垃圾源头减量,推广减量化措施。

此次“世界地球日”塑料污染治理主题宣传活动覆盖全省9个市(州)和117个省直单位、中央在黔单位。活动的开展有效提升了全公共机构干部职工对塑料污染治理相关知识的了解,加深了对塑料污染治理紧迫性必要性的认识理解,进一步激发了干部职工爱护地球,保护自然的意识。

1651741483942.png