通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

河南省开封市机关事务中心切实推进全市公共机构反食品浪费工作

2022-05-27 16:14:26
【字体:

 

节约粮食、反对浪费,是新时代的号召,是每个公民的责任,也是机关事务工作的重要职责。河南省开封市机关事务中心深入贯彻落实习近平总书记关于“党和政府带头过紧日子”的重要指示精神,以行动践行使命,加大工作力度,积极推动全市公共机构反食品浪费工作从法条走向实践。

一、长效保障,在制度上反浪费

开封市机关事务中心深入贯彻落实党中央、国务院关于制止餐饮浪费行为的决策部署,强化工作措施,有效促进《反食品浪费法》在各级公共机构中落地见效。

一是落实工作责任。在全市近些年公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排中,均对公共机构制止餐饮浪费工作进行重点部署,从制度层面规范推进反食品浪费各项工作。2022年3月印发了《进一步加强开封市各级公共机构制止餐饮浪费行为工作的意见》,细化规范公共机构反食品浪费宣传教育、重点部位管理、监督考核等相关工作要求,为公共机构反食品浪费工作提供了可借鉴、可推广的意见标准,有效推进全市各级机关餐厅制度化、规范化、节约化水平提升。

二是强化工作考核。开封市机关事务中心将节约粮食工作纳入到全市公共机构节能考核及节约型机关创建活动内容;各级机关事务管理部门严格落实反食品浪费工作责任,结合工作实际,制定切实可行的工作方案和具体措施,强化落实工作任务和责任,扎实推进反食品浪费工作有序开展。联合市文明办、督查部门定期开展专项工作检查和抽查,保证全市各级公共机构反食品浪费工作取得实效。

    二、加强宣传,在活动中强观念

    反食品浪费,靠法律约束,更靠个人自律。开封市机关事务中心采取喜闻乐见、图文并茂、现场体验等多种方式,广泛开展节约粮食宣传活动,切实增强干部职工思想自觉和行动自觉。

        一是突出统管办公区示范性在开封市机关事务中心所负责的市委市政府机关餐厅、八大街办公区餐厅、五馆机关餐厅醒目位置张贴厉行节约、反对浪费等宣传标语海报,在餐桌上摆放节约用餐提示牌,循环播放制止餐饮浪费、爱粮节粮的宣传片及公益广告,积极营造浪费可耻、节约为荣的用餐氛围。

        二是强化多渠道宣传综合性结合节能宣传月、世界粮食日、世界地球日等专项活动,依托线上线下各类平台载体,构建反食品浪费宣传矩阵,提升宣传工作实际效果。向全市各级公共机构下发“我为党旗添光彩 反对浪费做表率”制止餐饮浪费倡议书,倡导从点滴做起,在全社会营造勤俭节约的良好氛围;同时设置制止餐饮浪费宣传周板块,利用微信公众号推送相关知识;在各个办公区利用宣传展板、电梯内公益广告、悬挂横幅等形式,强化反食品浪费宣传氛围,取得了较好的宣传效果。

        三是探索线上宣传创新性。坚持长期开展全市公共机构反食品浪费线上有声阅读接力活动,邀请各县区、市直单位广大干部职工接力共读分享阅读感悟,让勤俭节约反对浪费的精神在各级公共机构干部职工心中永远传承和弘扬。截至目前,反食品浪费线上有声阅读接力活动已举办近20期。

    三、精细管理,在餐桌上见成效

    机关餐厅是检验“反食品浪费”工作成色的主战场开封市机关事务中心抓重点、谋创新,推动抵制“舌尖上的浪费”取得实际成效。

        一是推进餐厅精细化管理将制止餐饮浪费纳入机关餐厅教育培训、采购验收、加工制作、餐饮服务、厨余垃圾处置等日常管理全过程。加强机关餐厅源头节约管理,采取公开招标方式,选择规模企业成为餐饮服务供应商,所有食材实行日采购制,优化了采购流程,保证了采购质量,减少了食品安全隐患。每日根据机关就餐人数、季节特点、用餐对象需求,确定采购品种和数量,实行多批次、分时段烹饪,保证菜品质量和出菜数量。同时做好边角料利用,把可食用的边角余料加工制作成下饭小菜,尽量从源头上减少餐厨垃圾产生,减少餐饮浪费。

        二是强化文明就餐引导积极引导餐厅就餐人员按需点餐、取餐,设立“光盘行动”督查员,设立食品浪费监督员和曝光台,对个人剩餐提醒告知,对浪费行为严重且拒不整改者实行曝光,时刻提醒就餐人员适度取餐,避免浪费。如今,在开封市各级机关餐厅,“光盘行动”已蔚然成风,“勤拿少取”“吃不完浪费”成为用餐共识。

       三是实行厨余垃圾无害化处理。在晋安路综合办公区配备1台厨余垃圾现场处理设备,日处理能力850公斤,可制成有机肥料100公斤至125公斤,厨余垃圾实现100%回收。

   下一步,开封市机关事务中心将准确把握公共机构节约能源资源工作的新任务新要求,进一步加大对制止餐饮浪费工作推进力度,注重在细微处下功夫、见成效,充分发挥公共机构示范引领作用,推动全社会形成“厉行节约、反对浪费”的良好风气。