通知:
您当前的位置: 首页 > 地方动态

绿色低碳 节能先行 ——河南省公共机构节能宣传月活动启动

2022-06-08 09:23:19
【字体:

66日,2022年河南省公共机构节能宣传月活动(以下简称“宣传月活动”)正式启动,整个活动将持续至75日。今年活动主题为“绿色低碳,节能先行”。活动期间,河南省机关事务管理局将强化组织领导、统筹疫情防控、加强宣传推介,充分发挥公共机构在全社会绿色低碳发展中的示范引领作用,传播节能降碳和绿色发展理念,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

定位清晰,着力打造节能宣传品牌。为打好实现“碳达峰 碳中和”这场硬仗,河南省机关事务管理局明晰宣传月活动定位,赋予其新的活动内涵。一是将其打造成为绿色理念的宣传平台,综合运用线上和线下宣传手段,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式和办公理念,营造绿色发展、崇尚节约的氛围。二是将其打造成为工作成效的展示平台,全面展示党的十八大以来,全省公共机构节能工作突出成绩,充分发挥示范引领作用。三是将其打造成为交流互鉴的学习平台,以绿色低碳引领行动、节约型机关创建、反对食品浪费等内容为重点,提炼宣传工作经验成效,为更好集思广益,拓展节能工作思路提供有益借鉴。

上下联动,着力提高节能宣传实效。在宣传月活动开展过程中,将于613日迎来全国公共机构节能宣传周活动。河南省机关事务管理局坚持上下联动,持续扩大活动叠加效应。在组织全省公共机构踊跃参与全国公共机构节能宣传周启动仪式、公共机构绿色低碳讲堂、节能降碳云展播、塑料污染治理云宣传等活动的基础上,结合全省实际情况,组织全省各级公共机构创新思维、丰富形式,组织开展主题宣传、志愿服务、绿色兑换、能源紧缺体验等特色活动,通过上下互补、各有侧重的系列宣传活动,形成“广泛参与 特色新颖”的宣传新格局,为广大干部职工带来更加丰富的活动体验,进一步提高节能宣传实效。

科技加持,着力推出节能宣传新体验。结合疫情防控需要,为切实提高宣传月活动实效,河南省机关事务管理局联合郑州市机关事务管理局采用虚拟现实技术,打造了线上节能宣传VR展馆。从66日起,只需点击网络链接,就能进入虚拟节能展馆,参加读倡议获专属头像、观看聆听有声漫画、领略公共机构节能风采、答题通关抽奖等活动,通过技术赋能路径,强化沉浸式宣传体验。在VR展馆,河南省委副秘书长、省机关事务管理局局长王振伟温情寄语,号召广大干部职工从小处发力,从多处着手努力践行绿色低碳新理念,争当绿色低碳、节能先行的宣传者、行动者、引领者。

一直以来,全省各级公共机构以积极参加宣传月活动为契机,坚守绿色发展初心,担当节能减排使命,齐心协力,同频共振,为做好能源资源节约和生态环境保护工作进行了不懈努力,付出了辛勤汗水,为推进全社会提高能源资源利用效率,保护生态环境,促进绿色发展贡献了积极力量。