通知:
您当前的位置: 首页 > 新闻动态

人民网|助力经济社会发展绿色转型 2022年全国公共机构节能宣传周启动

2022-06-14 16:21:55
来源:国管局官微
【字体:

人民网北京6月13日电 (周静圆)为充分发挥公共机构在全社会绿色低碳发展中的示范引领作用,今日,国家机关事务管理局联合国家发展和改革委员会、生态环境部,聚焦“绿色低碳,节能先行”主题,共同启动2022年全国公共机构节能宣传周。


图片


国管局副局长和培林表示,党的十八大以来,全国公共机构认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和碳达峰碳中和的决策部署,接续推进能源资源节约和生态环境保护,取得显著成效。他强调,全国公共机构要深刻认识公共机构节能工作的使命和责任,坚决落实节约优先的要求,切实发挥好示范引领作用,要进一步统筹节能与降碳、统筹经济效益与社会效益、统筹政府与市场,共同做好公共机构“大节约”这篇文章。

据介绍,2021年全国公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均用水量与2012年相比分别下降21.7%、18.8%、25.3%。12万余家县级以上党政机关申报建成节约型机关,已验收通过6.4万家,中央和国家机关本级全部建成节约型机关。5114家公共机构建成节约型公共机构示范单位,376家公共机构被评为能效领跑者,168家公共机构被评为水效领跑者。省级以上机关和46个重点城市公共机构已于2020年底前基本实现生活垃圾强制分类。机关食堂反食品浪费工作成效评估和通报制度在部分地区和部门有序实施。

国管局公共机构节能管理司司长朱呈义在接受人民网采访时表示,全国约157.8万家机关、学校、医院等公共机构,是推进全社会绿色低碳发展的重要先行力量。在各级各类公共机构的辛勤努力下,节能管理体系更加健全,节能降碳改造项目大量实施,绿色低碳新技术新产品广泛应用,反食品浪费、生活垃圾分类等深入推进,能源资源消耗总量和强度不断下降,展现了公共机构的责任担当。

据悉,6月13日至19日,在全国公共机构节能宣传周期间,国管局将面向全国公共机构,陆续开展绿色低碳讲堂、节能降碳云展播、废旧物品绿色兑换、塑料污染治理云宣传等线上线下活动。